政务公开
市档案馆积极开展著名学者彭定安名人档案征集工作(图)(2018/03/21)
时间:2018-03-21 来源: 文字大小:

  314日,市档案馆工作人员赴著名文化学者彭定安家中拜访,开展名人档案征集工作。

彭定安出生于1928年,1949年参军,历任解放军第二野战军四兵团文工团宣传员,《东北日报》文艺编辑,《辽宁日报》文艺编辑,辽宁社会科学院所长、副院长,东北大学文法学院院长,辽宁省作家协会副主席,中国鲁迅学会第三届副会长。专著《鲁迅评传》获1983年辽宁社会科学一等奖、《创作心理学》获1992年辽宁哲学社会科学一等奖,《描绘金河的艺术世界》获得1991年辽宁省优秀文学评论一等奖。

    彭定安家中存有大量其创作的文稿、日记、与文人的来往书信、发表的作品、获得的荣誉证书、访谈视频、工作照片和实物等,都是非常珍贵的资料。工作人员就市档案馆建立彭定安名人档案工作进行了详尽说明,彭定安对此表示感谢和欢迎,并表达了将个人档案交市档案馆永久保存的意愿。

                     (征集处  葛蕾 摄影 李飒)