政务公开
沈阳市档案局关于印发2018年沈阳市档案工作要点的通知(沈档发[2018]4号)(2018/03/15)
时间:2018-03-15 来源: 文字大小:

各区县(市)档案局馆,市城建档案馆,市直及中央、省驻沈单位档案部门:

现将《2018年沈阳市档案工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门、本单位实际,认真组织实施。

 

 

沈阳市档案局

2018314

 

2018年沈阳市档案工作要点

2018年全市档案工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“四个中心”建设等全市中心工作,持续推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,以“档案资源建设年”为抓手,以提升档案服务能力为重点,坚持五大发展理念和高质量发展要求,抓重点、补短板、强弱项,强化档案基础工作,推进依法治档进程,提升档案信息化水平,狠抓干部队伍建设,推动全市档案事业迈上新的台阶。

一、开展“档案资源建设年”活动

市及各区县(市)档案馆制定2018年进馆工作计划,编制、修订《收集档案范围细则》和《接收名册》,开展档案接收工作;加大档案征集工作力度,丰富馆藏资源。各机关、企事业单位认真贯彻国家档案局8号令、9号令、10号令,做好文件材料归档和档案移交进馆工作,确保应归尽归,齐全完整。市档案馆制定《沈阳市档案馆接收工作规定》。

二、加强档案服务能力建设

做好档案资政。全市各级档案部门围绕本地区、本系统、本部门中心工作,深入挖掘档案信息资源及时为党委、政府等科学决策提供政策性、借鉴性档案资政服务。市档案局馆编辑《沈阳档案资政》,编辑出版《印象沈阳》。

围绕沈阳打造抗战历史文化名城,提供档案支撑与服务。市及各区县(市)档案馆积极开展沈阳抗战档案资料的收集和开发利用。市档案馆建立抗战档案资料专题数据库;编辑《日本的侵略与沈城的抗争档案汇编》。

发挥档案馆爱国主义教育基地作用。围绕改革开放40周年、沈阳解放70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大纪念日、重大活动,配合党委、政府中心工作,开展形式多样的纪念宣传活动。市档案局开展“家庭档案中的家国记忆”系列活动,编辑出版书籍,举办档案展览,以小家见证国家改革开放40年的巨变。

为社会民生服务。市及各区县(市)档案馆着眼于人民群众关注的热点和难点问题,提供准确的凭证类档案信息。继续加强档案利用工作,建立民生档案数据库,推进市区两级民生档案跨馆查询利用及出证。市档案局馆建立“沈阳档案”微信公众号。

三、做好综合档案馆业务评价迎检工作

按照《辽宁省综合档案馆业务建设评价办法》要求,出台《沈阳市综合档案馆业务建设评价办法》,做好对沈阳市各区县(市)综合档案馆业务建设评价准备工作。市档案馆对照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,做好综合档案馆业务评价迎检工作。

四、制定沈阳市档案系统三年工作计划

按照全省档案工作会议要求,市档案局制定沈阳市档案系统三年工作计划,全面加强档案工作系统建设。各区县(市)档案局根据全市三年工作计划,制定本地区三年工作计划,明确时间表、路线图,确保各项任务落到实处,取得实效。

五、提升依法治档水平

加强依法治档工作监督检查。市档案局对国有企业进行档案执法检查;对市直各单位贯彻落实《归档文件整理规则》情况开展专项检查;对各区县(市)贯彻落实市委、市政府两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》情况开展督查,并将督查结果向各区县(市)党委、政府反馈。各区县(市)档案局开展档案执法检查,推动本地区档案工作规范化法治化进程。

做好档案普法宣传。落实《沈阳市档案“七五”法治宣传教育规划》,以《档案法》颁布31周年及国际档案日为契机,组织开展系列宣传和纪念活动,进一步提高全社会档案意识。各级档案部门结合本地区、本系统、本部门实际,开展形式多样、富有成效的档案法制宣传活动。

六、强化档案业务指导

推进区县(市)档案馆房建设。按照国家档案局《关于继续做好“十三五”时期中西部地区县级综合档案馆建设的通知》要求,继续推进区县(市)档案馆房建设。

加强全市重大项目、重点活动档案工作。市档案局重点加强对沈阳产业园区档案工作的指导;各区县(市)档案局围绕本地区的重点项目、重大活动,及时跟进,强化档案工作指导与服务,确保相关文件材料齐全完整,确保档案工作与项目建设同步进行。

促进农业农村档案工作。推进沈阳市精准扶贫档案指导工作;贯彻《村级档案管理办法》,围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,指导建档,开展培训,选树典型,召开现场经验交流会。

七、推进档案信息化建设

市档案馆开展馆藏档案数字化项目(三期)工作;积极推进“沈阳市民生档案信息资源跨馆出证系统项目的立项审批工作。各区县(市)档案馆积极参加创建省级数字档案馆;各市直机关、企业单位贯彻国家档案局《数字档案室评价办法》《企业电子文件归档和电子档案管理指南》要求,推进机关、企业档案数字化工作。

加强档案科技管理。按照国家档案局、省档案局要求,规范档案科技项目管理,强化标准执行。加强培育指导档案科技项目研究,做好推选优秀档案项目立项及优秀科技成果申报工作。

八、加强档案安全工作

贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,不断健全完善档案安全体系。加强档案基础设施建设,配备先进实用的安全设施设备,定期检查并及时解决档案库房安全隐患,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中,确保档案实体安全。加强档案信息管理,做好档案数字化安全保密及信息发布审核工作,确保档案信息安全保密。

九、加强干部队伍建设

开展团队文化建设。市档案局开展团队文化建设,明确档案工作职责、使命和目标,形成工作理念,明确工作重点,调动档案干部的积极性、创造性,激发档案干部队伍活力,打造学习型、创新型、服务型机关。市档案局将总结经验,适时在全市档案干部队伍中推广。

加强人才培养。拓宽干部成长交流渠道,促进干部队伍合理有序流动,提升档案干部队伍整体活力。继续开展继续教育、岗位培训等各种类型、各种形式的档案教育培训,促进全市档案干部综合素质提升。做好沈阳市档案人才选拔与培养,建立沈阳市档案人才信息库,充分发挥他们对档案干部队伍建设的引领和带动作用。

十、加强党的建设

各级档案部门要认真贯彻中央关于党建工作的新部署新要求,强化责任,总结经验,创新方法,全面加强党的各项建设,把抓党建贯穿于档案工作始终,将党建工作与业务工作有机融合,相互促进。广大档案工作者要筑牢思想根基,把握政治方向,牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,讲党性、顾大局、守纪律,做到忠诚干净担当。