政务公开
沈阳市档案局(馆)青年干部开展学雷锋献爱心活动(图)(2018/03/05)
时间:2018-03-05 来源: 文字大小:

今年35日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年,也是第19个中国青年志愿服务日。为大力弘扬社会主义核心价值观,传承雷锋、郭明义精神,响应沈阳市委宣传部及市直机关工委的号召,沈阳市档案局(馆)组织局(馆)部分青年干部远赴定点扶贫村—法库县四家子蒙古族自治乡公主陵村开展学雷锋献爱心活动。

法库县四家子蒙古族自治乡公主陵村,地处法库县城西15公里处的巴尔虎山东麓,2014年与沈阳市档案局(馆)确立定点帮扶对接关系。几年来,局(馆)领导班子紧紧围绕“解决村民实际困难,提高村民实际收入”这一目标,先后多次深入村内调研,全面了解公主陵村情况,研究扶贫开发项目,筹措帮扶资金,帮助村里解决自来水电费问题;援助办公设施,改善村委会办公环境;援建图书馆,提高村民文化水平;开展爱心捐赠活动,建立帮扶对子,真正解决了村里的实际困难,受到了村委会和广大村民们的一致好评。

本次活动由局(馆)机关党委专职副书记陶亚坤同志带队,一行16人,重点对公主陵村3户贫困家庭开展志愿帮扶活动。这几户家庭成员大多身患残疾,丧失劳动能力,生活异常窘迫。在了解到这一情况后,局(馆)青年干部主动自掏腰包,购买了米、面等爱心物资,为他们送去早春的祝福和温暖;看到困难户家庭贫困潦倒的现状,同志们无不为之动容,纷纷拿起工具,帮助他们做一些力所能及的事情。青年同志们还充分发挥档案人吃苦耐劳的优良传统,脏活、累活抢着干,其中不乏“青年文明号”的身影,他们冒着雪后严寒,清理积雪、打扫庭院、拾捡劈柴、照顾老人,每个人脸上都洋溢着青春的风采和温暖的笑容。在一个六口之家,看到上小学的两个孩子,青年同志们拿出零食、应季的衣服和书包、文具盒、作业本等学习用品,并详细询问孩子们的学习生活情况,鼓励他们克服困难、好好学习,争取早日成才。

这次学雷锋活动得到了市档案局(馆)领导和公主陵村村委会的大力支持。通过献爱心活动,局(馆)青年干部真正践行了新时代的雷锋、郭明义精神;深入群众,真正了解到贫困家庭生活的不易和艰辛,大家更懂得珍惜今天的美好生活,并表示要不忘初心、牢记使命,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,继续弘扬和传承雷锋、郭明义精神,努力在自己岗位上争做雷锋精神的倡导者,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造传递友爱、共襄善举、守望相助的良好风气,争做新时代档案战线的英雄楷模!