政务公开
电子档案长期保存研讨会在京召开(2018/04/03)
时间:2018-04-03 来源: 文字大小:

中国档案报讯 (记者 杨太阳) 电子文件的长期保存是国内外档案界广泛关注的热点问题。316日,从事这一领域研究和实践的国内外专家学者齐聚北京,共同就电子档案长期保存的最新成果展开研讨。研讨会由中国档案学会主办。

    电子文件自产生起就伴随着一系列管理难题,尤其是电子档案的长期保存问题关系到信息时代、新技术条件下如何更好地维护人类记忆,关系到档案工作者如何更好地履行使命,事关档案事业的长远发展。针对这一问题,中国与世界各国一直都在积极探索解决方案。

    研讨会上,挪威Piql(音译为“皮科”)公司的首席执行官鲁内·比耶克斯特兰为电子档案长期保存提出一个全新思路:将重要的数据和信息记录在感光胶片上,其留存时间最长可超过500年,这种新的离线储存方式其实是将原来的数码数据信息转换成一种二维码,通过这种方式存储的数据可以被方便地读取与备份。目前,该公司将客户的重要数据保存在北极斯瓦尔巴群岛的斯匹次卑尔根岛,这里号称是世界上最安全的地方。墨西哥国家档案馆信息技术部主任埃里克·卡多佐介绍了墨西哥珍贵国家记忆的保存现状,以及在电子档案长期保存中的探索与实践。据了解,墨西哥政府已选择将大量历史档案保存在北极世界档案馆的岛屿上。

    国内档案部门的专家学者也交流了各自最新的实践经验和学术成果。如国际数字资源长期保存研究、民国档案的数据存储和管理,以及北京、江苏、浙江、青岛档案馆在电子档案长期保存中的做法和思考。来自产业界的代表介绍了开放文档标准(OFD)和磁光电技术在电子档案长期保存中的应用。

    中国档案学会理事长段东升在会上指出,面对像电子档案长期保存这样长期而紧迫的任务,需要档案行政管理部门、科研机构、高等院校、产业部门共同关注,深入研究,提出切实可行的解决方案。中国档案学会作为群众性学术团体,力争搭建更多的学术平台,以更好满足会员需求、服务事业发展。本次研讨会的合作举办模式可供借鉴,希望有更多组织和机构关心并支持学会的学术活动,共同为繁荣学术研究、推动档案事业发展作出贡献。

    来自国家档案局、全国17个省市档案局馆,以及部分中央国家机关和中央企业的百余名代表参加研讨。