政务公开
房子,凝聚多少苦辣酸甜 房子,每次乔迁都是新生(图)(2018/04/09)
时间:2018-04-09 来源: 文字大小:

    8平方米的茅屋到140平方米的大套

    81岁的他讲述40年住房变迁

    乔迁,从古至今,对中国人来说都是件喜事。特别是改革开放40年来,买房子在很多家庭看来都是最大的家事,经过看房、选房、交房、装修、搬家、入住等一系列的过程,几乎花费了全家人所有的精力,因而每一次乔迁都是一次新生。

    81岁的老人王世烈用珍贵的家庭档案记录下了每一次乔迁:从乡下8平方米的茅草屋,到沈阳市区140平方米的大房子,40年的风风雨雨,他和他的5个房子是最好的见证。

 

    8平方米的茅草屋 他亲自选材亲手盖

    19693月,王世烈带着父母、妻子和不满周岁的儿子来到新民市胡台乡侯三家子大队第三生产队下乡,为了能让家人有个落脚地,只能在农场附近自己盖房。这个房子其实就是间茅草房,棚顶是用茅草堆的,墙是用泥糊的,房梁是用劈柴搭的,还需要支撑的地方就用高粱秆捆成捆儿撑一下,窗户是从收废品的地方买来的。王世烈说,这间自己盖的房子仅有8平方米。

    盖这个房子还多亏了当地农民的帮助,房子有2/3的部分都是他们帮我盖好的。王世烈说,房子的结构很简单,陈设也很简单,除了一张大炕、一个灶台、一张桌子就别无其他了。在这个简陋且拥挤的小屋里,一家5口一住就是十年。那时候我一年才能挣300块钱,生活最困难的时候,向邻居借了2块钱买火柴买盐,靠着种的蔬菜才勉强维持生活。

    改革开放住上砖瓦房 好心邻居低价卖房

    王世烈一家虽然生活拮据,但勤俭持家的妻子是个热心肠,家里的鸡蛋自己舍不得吃,都分给了帮忙的邻里邻居,在乡里人缘很好,也正是因为好人缘,才让王世烈一家在1979年搬进了砖瓦房住。

    在茅草房那条街的另一端,一个女人带着三个孩子住在那边,女人的丈夫不常在家,她觉得住那么远不安全,想搬家。王世烈说,看我家人老实善良,就低价把房子卖给我们了,砖瓦房还带一个园子,一共卖我255元。简单收拾了一番,王世烈一家就搬进来了,一住就是5年。

    回城住进楼房 有了第一张房产证

    1985年,王世烈被调入了沈河区文化馆工作,带着一家人回到了沈阳,先是临时住在平房里,1988年平房动迁,他就准备换一个像样的房子。1993年时选中了沈河区中街附近,住进了8层的楼房。

    王世烈花了1万多元钱买下了这间房子,并办理了房产证,这是他的第一张房产证。这房子有58.8平方米,比乡下的房子大多了,谁能想到曾经生活得那么苦,竟能住上楼房。王世烈告诉记者,他的二儿子就是在这栋房子里结的婚,一家人住在一起其乐融融。

    改善生活搬进浑南新小区 房屋面积翻番

    200411月,王世烈老两口为了改善生活,把中街附近的房子卖掉,在浑南区河畔新城小区买了一套建筑面积121平方米的房子。房子是精装修的,还有物业管理,园区里像个大花园似的,很宜居。

    住在大房子里,王世烈老两口常惊叹于生活水平飞跃式的提高,但是还是会时常怀念曾经挤在8平方米小屋里的峥嵘岁月。

    搬进离儿女近的房子 这次定居了

    王世烈的孩子们成家立业后,都住在大东区。我老伴儿退休晚,孩子们又住得远。老两口一直想离孩子们近一些,2006年他们买下了离儿子家仅一栋楼之隔的一套140多平方米的房子,这套房子阳光好,还有电梯,最重要的是离儿子近,能帮忙照顾孙子,一家人天天都一起吃饭。王世烈笑着说:这次我们老两口就定居了,兜兜转转绕了一大圈,最后还是觉得一家人永远在一起才是最好的。

    2018331日是王世烈老两口结婚50周年纪念日,两位耄耋老人携手走过了50年的风风雨雨,换过工作,换过房子,没变的是对彼此犹如初识那年一样的心动和爱恋,只不过这份爱不再是甜言蜜语,而是早已融在柴米油盐平淡生活中的不离不弃。

    沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌 摄影记者 聂焱鑫

 

家庭档案中的家国记忆档案资料和稿件征集活动正式启动

    2018年是我国改革开放40周年。这40年来的变化,留在了每一个小家庭的日常生活中。即日起,沈阳晚报联合市档案局,开展家庭档案中的家国记忆稿件征集活动,征集改革开放40年来家庭档案中蕴含的家庭故事,通过亲历、亲见、亲闻,以小家见证国家的巨变,彰显改革开放40周年来的伟大成就。

    您若有改革开放以来与生活有关的婚房、装修、购置家电家具、婚礼宴席礼单等记录和照片;或与居住有关的房产证、物业管理等记录和照片;或与人生经历有关的票证、粮油票、工作证、毕业证、奖状等记录和照片;或与家庭通讯工具有关的固话、BB机、手机等记录及照片;或与节庆有关的年货、年夜饭、假日旅行等记录和照片;或与收支有关的账本、工资条、日常消费的记录、实物或照片;或与出行有关的自行车、公交车、私家车、地铁、火车等记录和照片;或有代表性的家书家信、日记等,均可参与活动。

    成型稿件篇幅在2000字以内并提供2-5张照片,来稿请注明家庭档案中的家国记忆字样,并署上作者姓名、简介、详细通讯地址、电话等以便联系。也可提供完整家庭故事线索或专题线索。

    征集的文稿将择优在《沈阳晚报》刊登或入选《家庭档案中的家国记忆》一书,给予一定的奖励。有典型性、代表性的家庭档案资料,可以收藏入馆,并由市档案馆向入选家庭颁发荣誉证书。

    征集时间:即日起至830

    联系电话:024-23343863(魏斌)

    投稿邮箱:syjtdaw@163.com