政策法规
沈阳市档案行政处罚自由裁量先例制度(2018/01/04)
时间:2018-01-04 来源: 文字大小:

第一条 为进一步规范档案行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国档案法》、辽宁省《关于规范行政处罚自由裁量权工作的实施意见》等有关规定,结合我局实际制定本制度。

第二条 档案行政管理部门对公民、法人和其他组织作出行政处罚时,适用处罚先例制度。

第三条 档案行政处罚先例制度,是指档案行政执法部门依据《沈阳市档案行政处罚自由裁量权指导标准》对档案违法行为作出的首例行政处罚决定,应当作为以后对同类违法行为进行行政处罚的先例。

第四条 适用先例制度的对象,应当是事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错相当的档案违法行为。

第五条 查处相似的档案违法行为,当事人受到档案行政处罚的种类、幅度以及程序应与先例一致或基本一致。

第六条 参照先例,档案行政执法部门在说明特殊理由的前提下,可做出例外的裁量,但必须就当事人违法事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错做出详尽的说明。                                                   

第七条 暂时没有先例可参照的档案行政处罚,可由档案行政执法部门根据已建立的档案行政处罚基准进行适当处罚,并把此案件作为以后查处相似违法行为的处罚先例。

第八条 本制度自发布之日起实施。