政务公开
市档案馆征集日本驻沈阳总领事石塚英树诗集手稿入馆并举办捐赠仪式(图)(2018/05/16)
时间:2018-05-16 来源: 文字大小:

515日,“国之交 民相亲”——《散豁双楫》石塚英树、王宁自作汉诗诗集出版及手稿捐赠仪式暨中日传统文化交流研讨会在市档案馆举办。100多位在沈中日友好人士、沈阳书画界的学者和艺术家们应邀参加此次活动,并观赏了两位作者所捐赠的书法手稿作品。此活动是沈阳市人民对外友好协会联合市档案馆及日本国驻沈阳总领事馆为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年举办的系列活动之一。

日本国驻沈阳总领事馆总领事石英树先生和王宁先生均是热衷于中日友好事业的书法家及诗人,石英树总领事作为热爱中国文化和书法的国际友人履职日本驻沈阳总领事馆总领事一职以来,与市对外友协多次合作举办了弘扬中国传统文化的友好交流活动。《散豁双楫》是石塚英树总领事和王宁先生共同出版的汉诗书法合集。在本作品中读者既可以欣赏汉字通过书法在形体上展现出的艺术魅力,又能品味汉字依靠汉诗在内涵上表达出的文学风雅。

捐赠仪式上,市档案馆副馆长甄晖接受了石英树总领事和王宁先生捐赠的创作汉诗《散豁双楫》、部分手稿20件、纂刻两面印“一衣带水、世代友好”及书法作品六幅,并为其颁发了荣誉证书。市档案馆馆长张春风讲话,他首先感谢石塚英树总领事、王宁先生将其自作汉诗诗集及手稿捐赠给市档案馆收藏,同时,这次捐赠也是市档案馆首次接受日本友人的直接捐赠,开创了市档案馆档案资料对外征集工作的新领域,希望此项工作能够持续下去,并带动沈阳与日本地方档案部门之间的交流与合作,推动中日两国地方之间开展更加丰富多彩的文化交流活动,共同为留存人类记忆、传承人类文明、促进人类和平做出不懈努力。

捐赠仪式结束之后,部分中日专家、学者及友好人士参加了“中日传统文化交流研讨会”,就中国传统文化对推动中日民间交流,增进中日人民间的理解与友谊,促进两国间的交流与合作的作用进行探讨和交流。张春风馆长参加会议并讲话,他指出:希望以此次中日传统文化交流研讨会为契机,让各位领导、专家学者走进市档案馆、了解市档案馆,市档案馆很愿意为大家搭建文化交流平台;同时也希望大家能够更多地关心、支持档案收集工作,与市档案馆一道携手努力,共同为留存、丰富沈阳的历史记忆,传承中华文明贡献力量!

(征集处 袁德华  张 鹏 摄影)