政务公开
以党的建设引领新时代沈阳档案事业新发展(2018/05/07)
时间:2018-05-07 来源: 文字大小:

(沈阳市档案局馆长 张春风)丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时指出,要全面加强机关党的建设,认真贯彻中央关于党建工作的新部署新要求,以党的建设引领新时代档案事业发展。这为档案部门做好新时代档案工作指明了前进方向。沈阳市档案局馆认真学习贯彻丁薛祥同志重要讲话精神,全面加强党的建设,以党建促进业务工作的开展,以业务工作丰富党建的内容,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动新时代沈阳档案事业新发展。

    提高政治站位,充分认识加强党建工作的重要性。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性。这就要求我们必须牢记“档案工作姓党”,提高政治站位,坚定不移地推进全面从严治党。加强党建工作是档案部门贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是营造风清气正政治生态的必由之路,是做好各项档案业务工作的基础。

    创新工作思路,切实加强党的建设。创新是党的事业发展的本质要求和活力之源。面对新时代党建工作的新部署新要求,市档案局馆积极创新工作思路,采取多项有力举措,切实加强党的建设。市档案局馆领导班子切实把党建摆在重要突出位置,坚持党建工作与档案业务工作一起谋划、一起部署,实行“一岗双责”,机关党委书记由局馆长担任,基层各支部书记由处长兼任;狠抓思想政治建设,将每周三确定为“支部主题党日”,制订学习计划,开展学习研讨,认真学习习近平总书记重要讲话精神;加强基层党支部建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等组织生活制度;严明党的纪律规矩,不定期开展党纪党规教育活动,引导大家时刻绷紧纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    坚持互融互促,以党建引领档案事业新发展。一是突出政治统领,营造良好发展环境。政治属性是档案工作的根本属性,做好档案工作,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党建强化政治担当。市档案局馆要深入挖掘档案中蕴含的具有沈阳特色的红色文化、抗战文化、工业文化等,大力培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,弘扬正能量,坚定档案文化自信,树立档案部门良好形象,为档案事业发展营造良好的舆论环境。二是突出服务大局,提升档案工作服务能力。市档案局馆以党建工作为引领,增强档案文化自觉,编辑《沈阳档案资政》,及时为党委、政府科学决策提供档案资政服务;开发《印象沈阳》等档案文化精品,充分挖掘沈阳深厚的历史文化底蕴,讲好沈阳故事,传播好沈阳声音;围绕改革开放40周年、沈阳解放70周年等重大纪念日,开展纪念宣传活动,把档案文化阵地建设成为展示发展成就的基地和学习教育的课堂;加强沈阳抗战文化研究,将市档案馆打造成为市抗战文化研究中心和档案资料保管中心,为沈阳“四个中心”建设服务。三是突出责任使命,加强档案团队文化建设。市档案局馆将党建工作与干部队伍建设相结合,积极开展档案团队文化建设,发挥党员先锋模范作用,弘扬新时代“工匠精神”,不断提升档案工作者的职业操守、文化素养和专业能力。开展档案团队文化建设,对内提高干部队伍素质,对外树立档案工作者良好形象,对于增强全社会档案意识,扩大档案工作社会影响力具有积极作用,同时也为新时代沈阳档案事业新发展提供坚强的人才保障。

    原载于《中国档案报》2018419日 总第3208期 第三版