政务公开
沈阳市档案局局长张春风参加档案文化建设学术研讨会并调研当地档案工作(图)(2018/05/15)
时间:2018-05-15 来源: 文字大小:

   5810日,沈阳市档案局局长张春风应中国档案学会邀请赴杭州,参加由中国档案学会和浙江省档案学会联合举办的“档案文化建设”学术研讨会,并以《坚定文化自信 突出优势特色 加强档案文化建设》为题做现场交流发言。会议由中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军和浙江省档案学会理事长韩李敏分别主持,来自全国范围档案系统的部分领导、专家以及高校代表等近百人参加会议,浙江省档案局、中国第二历史档案馆、沈阳市档案局等10位代表作交流发言。

    张春风局长在发言中,从充分理解档案文化的丰富内涵和重要性、切实坚定档案文化自信、沈阳市档案文化建设的初步实践、进一步加强档案文化建设的思考等四个方面对档案文化建设进行了阐述。他指出,档案文化既是社会文化的组成部分,具有社会文化的共性,又具有行业文化的个性,体现着自身价值理念行为规范的构建和完善;充分利用档案文化资源,发挥档案文化作用,宣传和展示具有地方特色的城市历史文化,从而树立城市形象,扩大城市影响力,提升城市文化软实力,促进城市经济社会发展,是档案部门坚定档案文化自信的有效途径。他详细介绍了沈阳市实施档案文化资源工程、服务工程、阵地工程、人才工程的实践情况。他提出,档案部门要贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示,一是要提升档案服务能力,做好档案资政、开发档案文化产品、发挥好教化作用;二是要突出优势特色,建立抗战档案资料数据库、开展抗战研究、发挥联盟作用;三是要建设一支强有力的人才队伍,开展档案团队文化建设,做到与党建工作相结合、多措并举抓好人才培养。

    本次研讨会面向全国范围征集到论文357篇,其中62篇入选、35篇被编入《新时代中国特色档案文化建设优秀论文选辑》。沈阳市共选报6篇,其中5篇入选、3篇入辑。

    研讨会报到当天,张春风局长等一行2人到浙江省和杭州市档案局(馆)进行综合调研。浙江省档案局(馆)局(馆)长刘芸会见了张春风局长一行,副局(馆)长胡元潮等人接待并介绍工作情况;杭州市档案局(馆)局(馆)长范飞、副局(馆)局(馆)长朱荣兴等人接待并介绍工作情况。

    研讨会结束后,张春风局长赶赴北京,向国家档案局馆室司领导专门汇报沈阳市迎接全国副省级以上国家综合档案馆业务建设评价准备工作情况。

             (综合法制处  马 鹰 浙江省档案局 黄彦 摄影)