政务公开
沈阳市档案文化建设理论与实践研讨会昨日举行康熙九世孙毓峰捐赠书法《盛京赋》长卷(图)(2018/06/08)
时间:2018-06-08 来源: 文字大小:

(沈阳晚报讯)今年恰逢我国改革开放40周年、沈阳解放70周年,同时今年的69日是我国第六届“国际档案日”。今年“国际档案日”的主题是“档案见证改革开放”。66日,市档案局举行了沈阳市档案文化建设理论与实践研讨会暨第六届国际档案日系列宣传活动启动仪式,辽沈地区专家学者等100余人参加。康熙九世孙、乾隆“馆阁体”传人——爱新觉罗·毓峰将亲手书写的大型书法作品《盛京赋》赠予市档案馆,作为其“清文化”主题装饰的主体作品。

 

    康熙九世孙捐赠书法作品《盛京赋》

    6日活动期间,康熙九世孙、乾隆“馆阁体”传人——爱新觉罗·毓峰将亲手书写的长10米、宽1.34米的大型书法作品《盛京赋》捐赠给市档案馆,作品极具观赏价值和收藏价值。这幅《盛京赋》作品也成为市档案馆“清文化”主题装饰的主体。同时在毓峰书写的《盛京赋》两侧,分别衬以乾隆朝服像、沈阳故宫大政殿图片,丰富了文化元素。

   《盛京赋》由清乾隆皇帝1743年所作,约5000字,追溯了满族起源、清初诸帝创建基业的丰功伟绩,表达了对满族人居住地的自然景观和人文景观的喜爱,也赞扬了盛京的辉煌。据了解,《盛京赋》是唯一一篇由皇帝为一座城市创作的赋文,极具历史文化价值。

    爱新觉罗·毓峰告诉记者,这幅书法作品他整整写了一天,他认为《盛京赋》应该成为沈阳城的一张名片,就像底蕴深厚的沈阳文化一样,不应该被忽略。

    今起有奖征集“城市印记”档案史料

    为纪念沈阳解放70周年和改革开放40周年,沈阳市档案局(馆)、沈阳晚报联合开展“城市印记”——沈阳解放以来社会变迁档案史料征集工作,通过筛选、专家评定、网络投票等方式将评选出一批有价值的档案史料,并对捐赠者进行表彰,还择优评出特等奖及一、二、三等奖若干名。

    此次有奖征集的内容包括:沈阳解放前后、社会主义建设初期、改革开放以来等不同历史时期重大活动、重要事件等档案史料;城市发展中能勾起美好回忆的老乡村、老街路、老字号、老建筑、老工厂、老工艺等档案史料;各个历史时期为城市发展作出突出贡献的知名人士、专家学者、艺术家、革命烈士、战斗英雄、劳动模范、道德楷模等典型人物的档案史料;市民生活中具有时代特点的反映衣食住行、家庭婚恋、工作学习、文化时尚等的档案史料;其他具有保存价值、反映沈阳地方特色的档案史料。

沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌 摄影记者 聂焱鑫