政务公开
市档案局局长张春风在2018年“国际档案日”接受华商晨报专访——档案资政提供决策参考 档案征集守护城市印记(2018/06/11)
时间:2018-06-11 来源: 文字大小:

 201869日,是我国的第六届“国际档案日”。今年“国际档案日”的主题是“档案见证改革开放”。期间,沈阳市及各区县都将开展各种档案宣传活动,提高公 众档案意识,提高档案工作的认知度和影响力。

   作为一位普通的市民,您知道档案究竟是什么吗?是否了解档案与每个人之间的意义?您有没有在不经意间丢掉原本珍贵的档案呢?在今年国际档案日前夕,带着这些问题,本报记者专访了沈阳市档案局(馆)党组书记、局(馆)长张春风。

   馆藏档案60余万卷 守护城市发展印记

   记者:首先请您介绍一下目前沈阳市档案馆的馆藏档案情况。

   张春风:目前,市档案馆馆藏档案由建馆之初的3万卷增至60余万卷,馆藏资源日益丰富。同时,档案的种类由单一的文书档案到集文书档案、科技档案、专门档案于一体,馆藏结构日趋合理;档案的载体由传统的纸质档案到纸质档案、音像档案及电子档案并存,档案的载体形态日渐多元化。

记者:从3万卷至60余万卷,在档案征集方面,沈阳市档案馆一直都非常强势。

   张春风:丰富的馆藏资源是档案馆立命安身之本。沈阳市档案馆一直以拓宽档案征集工作新渠道为重点,以构建内容丰富、门类齐全、结构合理的馆藏体系为目标,通过各种方法面向社会以及海内外征集档案资料,开展档案文化资源工程。比如,连续6年赴境外征集有关沈阳历史的档案资料,内容涵盖了我市政治、经济、军事、外交以及教育等多个领域。

   记者:在这方面我们今年会开展哪些工作?

   张春风:按照市领导的指示精神,市档案局馆把今年确定为“资源建设年”,结合纪念沈阳解放70周年、改革开放40周年,开展“城市印记”沈阳解放以来社会变迁档案资料征集、“家庭档案中的家国记忆”档案资料及背后的故事征集等活动。同时,进行沈阳抗战档案资料征集,档案文化精品《印象沈阳》相关声像档案资料征集活动。此外,我们还将继续开展名人档案征集工作,建立“盛京人物”档案资料数据库。

通过这一系列征集活动,我们要把大量反映城市发展印迹的珍贵记忆守护好,更要把这些档案资源开发好、利用好,通过新颖的宣传展示手段,为社会提供档案文化服务,讲好档案故事,传播档案声音。

   开展“档案资政” 建立抗战档案专题数据库

   记者:档案有存史留志、以古鉴今的作用,但是具体要怎样发挥这项重要的作用呢?

   张春风:档案馆里保管着卷帙浩繁的档案,记载了极其丰富的政治、经济、科技、文化等历史信息,蕴含着大量的治国理政、经济社会发展的信息资源。沈阳市档案馆始终坚持“为党管档,为国守史,为民服务”宗旨和服务为先战略,积极主动地为全市中心工作服务,最大限度地满足社会对档案文化服务的需要。

   今年我们开展了档案资政工作。编辑《沈阳档案资政》,以内部刊物的形式不定期出刊,为市委市政府领导决策提供参考。我们希望深入挖掘档案信息资源,真正把“档案库”变成“思想库”,及时为党委、政府等科学决策提供政策性、借鉴性档案资政建议,为全市经济社会发展提供系统准确、有参考价值的档案文化产品研究成果。

  记者:您提到抗战文化对沈阳的重要意义,在这方面我们还会做哪些工作?

   张春风:档案文化是记录展示地域特色文化的有效载体。沈阳是一座有着2300年建城史的文明古城,是一座有着光荣传统的英雄城市,历经了抗战的全过程。抗战对沈阳来说不只是符号,更是永不磨灭的历史烙印。因此,我们认为加强沈阳档案文化建设,必须要突出优势特色,其着力点就是加强沈阳抗战文化研究,这是将沈阳打造成国家抗战历史文化名城的客观需要,也是我市“四个中心”建设的客观需要。

目前市档案馆正着力推进抗战档案资料的收集和开发利用,广泛联合各博物馆、陈列馆、科研机构等,成立了沈阳抗战历史文化联盟,积极为沈阳打造抗战历史文化名城服务。

将来,市档案馆要把这项工作作为一项重点的长期的工作加以推进,广泛收集抗战档案资料,建立抗战档