市档案馆举行《家庭档案中的家国记忆》新书首发式暨“档案见证时代变迁”展览启动仪式(图)(2018/12/17)
时间:2018-12-17 来源: 文字大小:

 

1213日,为庆祝改革开放40周年,充分展现沈阳人民在市委、市政府的坚强领导下,积极投身改革开放洪流,奋力谱写新时代改革新篇章的光辉历程,沈阳市档案馆(市文史研究馆)举行“庆祝改革开放40周年《家庭档案中的家国记忆》新书首发式暨档案见证时代变迁展览启动仪式”。这既是市档案馆(文史研究馆)落实市委、市政府的决策部署,解放思想、服务大局、主动担当,推动沈阳高质量发展的一项重要举措,也是沈阳档案文史系统向改革开放40周年致敬献上的一份厚礼。辽宁大学教授、全国档案专家丁海斌,国家一级作家、沈阳市文史馆馆员徐光荣,收藏家詹洪阁,沈阳日报高级记者、策划部主任伏桂明,沈阳日报、沈阳网总编辑佟丽霞,沈阳广播电视台、FM103.4生活广播总监罗欣,作者代表,辽宁省、沈阳市图书馆,各区县(市)档案馆馆等百余人参加。仪式由市档案馆副馆长马凤云主持。


微信图片_20181217143147.jpg

在新书首发式上,市档案馆馆长张春风全面介绍了《家庭档案中的家国记忆》一书的编辑出版,以及“档案见证时代变迁”展览的策划制作过程,充分以档案视角讲述改革开放40年来沈阳所取得的辉煌成就。


微信图片_20181217143153.jpg

《家庭档案中的家国记忆》一书中的文章、照片全部来自于沈阳最普通的百姓家庭,分别从房屋变迁、交通出行、通信工具、家用电器、收支明细、票据证件、家庭影像、时代缩影等八个方面突出反映了改革开放 40 年来沈阳百姓生活的真实变化,在一定程度上还原和再现了沈阳改革开放以来的社会场景、历史氛围和精神风貌,为改革、为国家、为社会留下了一段有血有肉的真实历史记录。“档案见证时代变迁”展览,重点挖掘沈阳改革开放后在思想转变、体制确立、经济转型、城乡建设等方面的档案资料,分别从“春潮涌动改革起”“百舸争流奋者先”“家庭档案证巨变”三个部分展现改革开放四十年来,沈阳在政治、经济、文化、生态等方面所取得的举世瞩目的成就,深刻揭示沈阳各项事业发展、百姓物质和精神生活的巨变,以及对美好生活的追求,用档案讲好沈阳故事,激发沈阳人将改革开放进行到底和改革开放再出发的决心和勇气。


微信图片_20181217143158.jpg

张春风馆长在讲话中还希望各区县(市)档案馆作好“档案见证时代变迁——庆祝改革开放40周年展览”巡展工作,让展览走进机关、社区、企业、学校,进一步展示和弘扬改革开放40年的伟大成就,同时希望新闻媒体和社会各界一如既往地关心关注和支持沈阳档案工作,扩大档案工作社会宣传面,为档案事业的发展助力。

苏家屯区档案馆馆长陈奎亮代表区县档案馆作态发言,表示要采取多种途径,扩大“档案见证时代变迁”展览的宣传,用档案见证和展示沈阳改革开放40年的伟大成就。


微信图片_20181217143209.jpg

四位作者代表,市民王景尧、侯俊阁、刘桂华、王彦分别就《家庭档案中的家国记忆》一书的出版发表感言,盛赞市档案馆围绕改革开放40周年办了一件好事、实事,通过家庭档案展示了沈阳改革开放40年百姓生活的变化、幸福指数的提升,激发了市民爱国、爱家乡的热情,坚定了跟党走的信念和决心。

与会专家、学者、“媒体人”等分别从不同的角度,对市档案馆举办的庆祝改革开放40周年系列活动给予充分的肯定和高度的赞扬。著名军旅作家胡世宗,作为《家庭档案中的家国记忆》一书的审读专家,由于身在外地,还特意发来了一段VCR,对新书的出版和首发表示祝贺。

仪式上,市档案馆馆长张春风、副馆长甄晖向作者代表颁发荣誉证书,向省、市图书馆及区县(市)档案馆赠送新书。会后,与会嘉宾及市民100余人参观了“档案见证时代变迁”展览。

展览从即日起在市档案馆二楼开展,为期两个月。市民在观展的同时,还可以扫描展板上的二维码,聆听《档案里的岁月记忆》音频。

马秀艳 杨婉悌 文 李 飒 摄影)