规划计划
沈阳市档案局关于印发《沈阳市档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020年)》的通知 (沈档发〔2016〕8号)(2017/02/13)
时间:2017-02-13 来源: 文字大小:

各区、县(市)档案局馆,市城建档案馆,市直及中央、省驻沈单位档案部门:

按照《国家档案局关于印发〈全国档案“七五”法治宣传教育规划(20162020年)〉的通知》以及辽宁省档案局和沈阳市委、市政府有关要求,沈阳市档案局制定了《沈阳市档案“七五”法治宣传教育规划(20162020年)》。现将规划印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真组织实施。

沈阳市档案局                               
 
2016
926

 

沈阳市档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020年)

 

为深入开展档案法治宣传教育,增强全社会档案法治观念,不断提高档案事业法治化水平,根据《全国档案“七五”法治宣传教育规划(20162020年)》以及辽宁省档案局和沈阳市委、市政府有关要求,结合我市档案工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展档案法治宣传教育,弘扬档案法治精神,推进档案法治宣传教育与法治实践相结合,提升档案部门依法行政水平,为实现我市“十三五”档案事业发展目标营造良好的法治环境。

二、总体目标

通过广泛深入的档案法治宣传教育,使全市档案行政管理部门及档案执法人员法治思维和依法行政的能力稳步提升,档案工作人员尊法学法守法用法的观念显著增强,全社会档案法律知识普及程度和对档案重要性的认识程度明显提高,全市档案事业沿着法治化轨道科学发展。

三、主要任务

(一)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。各级档案部门要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传市委、市政府关于法治政府建设的重要部署,宣传档案法治建设的生动实践,使广大档案工作人员掌握全面依法治国的意义和要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。各级档案部门要深入学习宣传宪法,利用“124”国家宪法日等时机,采取各种形式开展集中宣传活动,进一步提高档案工作人员宪法意识,弘扬宪法精神,增强依宪治档和依宪行政的理念,以宪法为根本活动准则。要深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,重点学习《公务员法》《行政处罚法》《行政复议法》等一系列规范行政行为的法律法规,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,引导档案工作人员自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

(三)学习宣传党内法规。各级档案部门要适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导档案系统广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导档案系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)学习宣传《档案法》及相关法律法规。各级档案部门要深入学习宣传《档案法》《档案法实施办法》《辽宁省档案条例》《沈阳市档案管理条例》等档案法律法规,引导规范社会各方面、各行业、各单位依法建立健全档案工作,明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。加强法治教育培训,将档案相关法律规定及行业标准纳入培训内容,提高档案工作人员的法律素质和档案部门依法治档的水平。学习宣传《保守国家秘密法》《档案管理违法违纪行为处分规定》及相关规定,提高档案工作人员安全保密意识,发现并及时查处档案违法违纪行为,确保档案事业在法治轨道上运行。

(五)坚持普治并举,推进依法治档。坚持法治宣传教育与依法治档实践相结合,普治并举,提升全社会档案法治化水平。各级档案部门要创新档案普法宣传形式,开展“互联网+法治宣传”活动,进一步深化档案法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动,不断提升全社会档案法治意识,树立依法形成档案、保护档案、用好档案的自觉。各级档案行政管理部门要不断提高依法履职能力,健全完善重大行政决策合法性审查机制,逐步推行法律顾问制度;要按照法治政府建设的有关要求,健全并落实依法行政工作各项制度,推进依法治档;要加大档案执法力度,贯彻《沈阳市行政检查规定》,开展经常性的档案行政检查和专项督查,依法查处档案违法行为,营造良好的档案法治环境。

四、保障措施

1.加强组织领导。各级档案部门要充分认识档案“七五”普法工作的重要性,将其纳入本地区本部门本单位档案事业发展规划和目标任务管理。要建立健全各级档案“七五”法治宣传教育领导小组,健全机制,保障经费,加强领导,明确责任,确保档案普法工作有效开展。

2.注重工作创新。各级档案部门要坚持将集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,结合“124”国家宪法日、“69”国际档案日等重要时间节点,开展各类主题鲜明、针对性强的法治宣传活动。创新载体阵地,充分利用广场、公园、服务大厅和窗口等公共场所开展档案法治宣传教育。要加强新媒体新技术在档案法治宣传中的运用,充分运用网站、互联网、微信、手机客户端等平台开展档案法治宣传教育活动,实现普法内容与普法对象的互动共融。

3.突出重点对象。各级档案部门要将领导干部作为档案法治宣传教育的重点对象,坚持把档案领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把宪法、法律和党内法规列入理论中心组学习内容。完善档案工作人员学法用法制度,把法治教育纳入档案工作人员岗位培训和继续教育培训内容,提高依法治档的意识和能力。充分发挥各类教育基地作用,对青少年和高等院校学生及社会大众等不同群体,开展有针对性的档案法治宣传教育。

4.强化协调配合。各级档案部门要加强工作协调,充分依靠各方力量和社会资源,协同推进档案法治宣传教育工作深入开展。要通过多种途径,多种形式,整合普法资源,充分调动和发挥各相关部门的积极性,发挥各自优势,形成普法合力,扩大档案普法宣传的覆盖面和影响力,提高档案普法宣传的社会效果。